みふくのこだわり

うどん

厳選された上質の小麦粉を使用。天然水と天然塩で練り込み、一昼夜かけて熟成させた手延べ麺です。 気温により、微妙に加減を加え、絹のようなしなやかさと独特のコシが特徴です。 味噌煮込みには、味噌煮込み専用の固めの麺を使用しております。

だし


厳選された北海道産天然こんぶ


岐阜県産どんこしいたけ


数種類のかつお・長期熟成のみりん

これら食材の旨みを、時間をかけてじっくりと引き出します。化学調味料は一切使用しておりません。 味噌煮込み用のだしは、うどん・そばとは別に取っております。

そば

国内産石臼粗挽きのニ八そばを使用しております。

食材

無添加・無着色を心がけ、可能な限り地元の食材を使用しております。

手打ちめん処みふくでは、窯元で焼いてもらったオリジナルの器を使用しております。

味噌煮込みの麺~黒うどん~

小麦粉を独自の配合を行った、茶色のうどんです。黒うどんと呼ばれるもので、他店ではあまり見かけない種類の麺と存じます。 味噌の味に負けること無く、小麦粉の味がしっかりと味わえるのが特徴です。